всё о кухонной посуде и технике
 

Гейзерные кофеварки

Кухонная посуда и техника Кухонная техника(Посудомоечные машины) Гейзерные кофеварки

Самые простые в конструктивном плане гейзерные кофеварки, которые изобрели еще в девятнадцатом веке. Принцип работы такой кофеварки предельно прост: устройство состоит из двух отсеков (нижнего и верхнего), в первый заливается вода, во второй насыпается молотый кофе. Вода закипает, и пар проникает по соединяющей оба отсека трубке в верхний отсек. Затем начинается обратный процесс - вода, а вернее уже кофе, начинает просачиваться в нижний сосуд. Все бы ничего, однако при многократном кипячении аромат и вкус кофе исчезает без следа. Поэтому конструкция была модернизирована, добавилась еще одна емкость для сбора готового кофе. В такой кофеварке кофейный конденсат не возвращался обратно в нижнюю емкость, а скапливался в отдельной чаше.

Такого рода гейзерные кофеварки (электрические и для газовой плиты) существуют и по сей день. Конечно, их внешний вид несколько изменился, к тому же, они могут похвастаться наличием многих дополнительных функций, однако принцип работы остается неизменным. Современные модели гейзерных кофеварок даже допускают возможность получения каппучино с пышной, аппетитной пенкой, которую ни за что не приготовить вручную. Если вы собираетесь купить кофеварку для дома, то это лучший выбор.

Гейзерные кофеварки Гейзерные кофеварки Гейзерные кофеварки

Гейзерные кофеварки имеют различный объем: небольшие (на 1-2 чашки) и объемные (на 18 чашек). Чашечки или порции могут вмещать разное количество жидкости: в итальянский кофеварках порции совсем миниатюрные, ведь жители Италии пьют кофе в крохотных чашечках. Остальные модели более объемные, но лучше все же узнать про общий объем кофейного напитка. Мощность кофеварок гейзерного типа составляет 450-1000 Вт, разумеется, лучше выбирать мощное устройство, особенно если вы нетерпеливы.

Дополнительные функции:

  • термостойкий держатель,
  • автоотключение,
  • функция термоса, не позволяющая кофе остыть 30 минут

Какой помол выбрать для гейзерной кофеварки? Лучше всего брать кофе среднего помола или же смешивать средний и крупный помол - такая комбинация придает напитку удивительный аромат. А вот очень мелкий помол лучше не использовать, так как он засоряет фильтр и приводит кофеварку в негодность. Что касается кофейных сортов, то идеальной считается среднеобжаренная смесь 80% арабики и 20% рабусты.

Алюминиевая и стальная? Сложно сказать, какой материал корпуса предпочтительнее, алюминий обладает отличными антикоррозионными свойствами, но в то же время уязвим к хлору, которого полно в водопроводной воде. Впрочем, если использовать родниковую или бутилированную воду, то проблема с разъеданием алюминиевого корпуса и попаданием вредного металла в организм человека исчезает. Стальные кофеварки более устойчивы к коррозии, однако надо следить, чтобы стальные детали не контактировали с напитком.



Автор: Юлия Озерова
Дата публикации: 05.07.2011
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Артем 06.07.2018 21:11
Я тоже стоял перед выбором гейзерки из стали или алюминия, провед небольшое исследование и... получилась даже отдельная статья у меня на блоге https://mokapot.ru/blog/aluminium-vs-steel/
алексе 22.05.2017 06:09
Решил выяснить вопрос: какую кофеварку выбрать: алюминиевую или нержавейку.
Презабавный ответ конечно! Присоединяюсь к предыдущему комментарию.  
Похоже сразу от подставлять и пить  как из фонтанчика ))
Марина 04.08.2016 17:30
Решила выяснить вопрос: какую кофеварку выбрать: алюминиевую или нержавейку.Презабавный ответ получила!!! Присоединяюсь к предыдущему комментарию. 
Светлана 17.06.2016 22:05
Юлия, извините, но вы сами-то поняли, что написали?
"Стальные кофеварки более устойчивы к коррозии, однако надо следить, чтобы стальные детали не контактировали с напитком."
И каким образом это выполнимо?  
Такое ощущение, что вы просто копирайтер и о гейзере знаете понаслышке.