всё о кухонной посуде и технике
 

Посуда для хранения продуктов


Кухонная посуда и техника Посуда для хранения продуктов

На сегодняшний день на рынке представлено огромное количество различной посуды, в том числе и емкостей для хранения продуктов. Ассортимент такой тары на самом деле очень велик, на полках магазинов можно найти разнообразные контейнеры: круглые, квадратные, изготовленные из пластика или металла, простые и вакуумные – здесь есть все, что душе угодно. Но как не ошибиться? Как выбрать качественную и правильную посуду для хранения продуктов? Сейчас мы попробуем ответить на эти вопросы.

Посуда для хранения продуктов Конечно, в первую очередь стоит обратить внимание на то, из каких материалов изготовлена емкость для хранения продуктов. Как уже было замечено выше: вариантов множество, но какой же из них самый лучший? Итак, наиболее популярны пластиковые контейнеры. Существует мнение, что такая тара может быть опасна для здоровья, конечно, в этом есть доля правды, но все зависит от того, из какого именно материала была изготовлена емкость. В статье про одноразовую посуду, мы очень подробно писали о том, из каких материалов может быть изготовлена пластиковая посуда, как она маркируется и для каких целей подходит. В первую очередь нужно избегать тары, изготовленной и меламина, это опасное для нашего здоровья вещество. В остальных случаях, обращайте внимание на то, для чего тара предназначена: для простого хранения или же для разогрева пищи, можно ли хранить в ней горячее продукты, можно ли ее охлаждать. В большинстве случаев пластиковые контейнеры отлично подходят для хранения сыпучих сухих продуктов, а также для хранения готовой негорячей еды в холодильнике.

Помимо всего прочего, у пластиковых контейнеров много плюсов, как правило, они имеют очень удобную форму, бывают совершенно разных размеров, оснащены плотной, хорошо закрывающейся крышкой, легки и не так хрупки, как думают многие: если пластик качественный, повредить его не так-то просто.

К одной из разновидностей пластиковых контейнеров можно отнести герметичные контейнеры. Такие емкости, как правило, оснащены насосом, который откачивает воздух. Безусловно, подобная посуда позволяет сохранить продукты свежими, как можно дольше, благодаря отсутствию воздуха, большинство микробов погибает, но не все, помните, что некоторые микроорганизмы размножаются и в безвоздушной среде, поэтому сроки хранения продуктов все равно стоит соблюдать.

Посуда для хранения продуктов Перейдем к следующему виду посуды для хранения: посуда из стекла. Думаю, минусы такой тары очевидны: большой вес и хрупкость. Чаще всего контейнеры, изготовленные из стекла, очень объемны и тяжелы, они занимают много места, кроме того, легко могут разбиться при падении. Разогревать пищу в таких контейнерах также можно далеко не всегда. Но нельзя не сказать о плюсах таких контейнеров: они полностью безопасны и, как правило, оснащены очень удобными, защелкивающимися крышками, что позволяет оставаться продуктам свежими как можно дольше.

Керамическая посуда во многом схожа со стеклянной, в, общем-то, она имеет те же недостатки и те же достоинства, что и контейнеры из стекла.

Металлическая посуда для хранения продуктов тоже имеет свои плюсы и минусы. Если вы решили приобрести контейнер из металла, остановите свой выбор на нержавейке – это самый надежный и долговечный вариант. Не стоит покупать эмалированные и жестяные контейнеры, на них очень быстро начнет появляться ржавчина, конечно, это плохо, ведь тара контактирует с продуктами питания. Контейнеры из нержавейки легки, долговечны, занимаю немного места, имеют различную форму и дизайн, прочны и надежны. Как видите плюсов очень много. Но помните, что подходят они для хранения сыпучих сухих продуктов, а вот влажные продукты в них лучше не хранить.

Посуда для хранения продуктов Последний вид контейнеров для хранения продуктов – деревянные контейнеры. Стоит сказать, что мнения специалистов на счет этого вида посуды очень разнятся: если одни говорят, что подобная посуда полностью безопасна и намного превосходит по своим достоинствам все остальные виды, то другие считают ее опасной, ведь ее достаточно сложно очистить от загрязнений и в ней очень быстро скапливается большое количество микробов. Как видите, однозначного мнения нет, но, так или иначе, можно сказать одно: хранить влажные и готовые продукты в ней не стоит, а вот сухие – вполне возможно.

Вот и подошел к концу наш обзор, теперь вы знаете, на что стоит обращать внимание при выборе емкости для хранения продуктов. Обратите внимание на то, что в одних емкостях лучше хранить сухие продукты, в других – уже готовые, поэтому лучше всего для каждой цели приобретать определенный вид контейнера.





Автор: Данчишина Татьяна
Дата публикации: 11.03.2014
Перепечатка без активной ссылки запрещена