всё о кухонной посуде и технике
 

Пластиковая посуда


Кухонная посуда и техника Пластиковая посуда

Пластиковая посуда уже давно заняла свое место на современных кухнях, она привлекает своим удобством, долговечностью, легкостью. В повседневной жизни посуда из пластика стала практически незаменимой, особенно при готовке и хранении пищи.

Но насколько безвредны и безопасны эти изделия? Каковы их свойства? При производстве пластиковой посуды производители часто добавляют в пластмассу разные химические вещества, которые необходимы для придания изделию твердости, термоустойчивости, прочности и других свойств.

Поэтому легирующие добавки необходимы, однако добавка добавке рознь: есть более или менее безопасные, а есть откровенно вредоносные. Например, бисфенол-А и фталат, которые при длительном контакте с человеческим организмом провоцирует развитие таких опасных заболеваний как бесплодие, опухоль мозга, рак и т.д.

Особенно опасно пользоваться подпольной, несертифицированной посудой, которую можно отличить по резкому неприятному запаху. Такие изделия могут выделять сразу несколько опасных токсинов. Именно они бывают причиной мигреней, усталости, аллергии, слабого иммунитета, бронхиальных заболеваний, врожденных уродств плода. Сертифицированная посуда имеет особую этикетку, где проставен код, наименование полимера, предназначение (холодные, горячие блюда, сыпучие, жидкие продукты и т.д.)

Пластиковая посуда Пластиковая посуда Пластиковая посуда

Естественно, если использовать подобную посуду раз в полгода, никакого вреда не будет, а вот ежедневный контакт с такими изделиями не проходит бесследно.

Постарайтесь не применять для хранения пищи пластмассовую посуду из поликарбоната - она чрезвычайно вредна для здоровья. Как опознать такой источник токсичных веществ? Очень просто. Такая пластиковая посуда имеет особую маркировку - «№7» или «РС». Во многих развитых странах такая посуда просто запрещена, ведь токсины активно выделяются при соприкосновении с пищей, особенно если она горячая.

Если вы все же хотите использовать такую кухонную утварь в быту, хотя бы минимизируйте вред: не закладывайте в нее пищу "с пылу, с жару", дождитесь остывания. То же самое касается разогрева в микроволновой печи, а если уж решились на эту процедуру, тогда накрывайте контейнер не пластмассовой крышкой, а салфеткой. Для кормления детей применяйте только стеклянную тару, а пластмассовые изделия старайтесь держать подальше от детей, которые часто грызут и облизывают токсичную поверхность.

Наборы пластмассовой посуды удобно мыть в посудомоечной машине, однако делать это надо с осторожностью и помещать подальше от нагревательной детали. Если в процессе эксплуатации посуда из пластика была поцарапана или получила какое-либо механическое повреждение, следует расстаться с ней без лишних сантиментов. В случае с одноразовой посудой - тем паче. Она потому и называется одноразовой, что предназначена для единичного использования. При контакте к воздухом, пищей, солнечными лучами полимеры, из которых изготовлены пластиковая посуда, окисляются и начинают выделять очень нехорошие вещества, которые отравляют продукты.

Автор: Юлия Озерова
Дата публикации: 18.06.2012
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Анна 16.09.2012 14:57 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Вот недолюбливаю я пластиковую посуду и, судя по статье, не зря.