Индукционная посуда


Кухонная посуда и техника Индукционная посуда

Индукционные плиты появились не так давно, поэтому не все знают, что для них требуется особая посуда. Справедливости ради стоит заметить, что на обычных плитах также можно использовать эту посуду, и ничего страшного при этом не случится. Однако преимущества от эксплуатации такого рода кухонных принадлежностей в этом случае сводятся на нет.

В чем отличие посуды для индукционных плит от традиционной? Прежде всего, особой конструкцией дна - оно изготовлено из ферримагнитного сплава. Это вполне может быть чугун, алюминий, нержавейка, а вот медь и стекло совершенно не годятся для этих целей.

Вихревые токи обеспечивают быстрый и равномерный прогрев кастрюли или сковороды, вот почему в такой посуде пища готовится в несколько раз быстрее, чем в традиционной. Такую кастрюлю можно даже назвать скороваркой. Еще один плюс - экономия энергии, что тоже немаловажно. Индукционные плиты могут на определенное время сосредотачивать всю мощность на одной конфорке. Эта функция интенсивного нагрева называется «Бустер» (Booster) и становится незаменимой, когда нужно быстро приготовить блюдо или разогреть.

Индукционную посуду можно использовать не только для индукционных типов варочных поверхностей, но для любых плит (газовых и электрических).

Индукционная посуда Индукционная посуда Индукционная посуда

Устройство индукционной плиты.
Тепло аккумулируется в медной катушке с током, образуется магнитное поле, которое воздействует на днище посуды, нагревая его. Посуда для индукционных варочных поверхностей обязательно имеет встроенный магнитный диск, который и производит круговые вихревые токи.

Как определить, действительно ли перед вами индукционная посуда? На такой посуде обычно имеется специальная маркировка в виде значка-молнии. Впрочем, и без значка можно легко проверить магнитные свойства кухонного прибора: обычный магнит будет «липнуть» к днищу. Есть и третий способ распознавания такой посуды - современная индукционная плита попросту не будет работать, если на конфорку поставить обычную, не ферромагнитную кастрюлю или сковороду.

Уход за посудой для индукционных панелей.
Никаких особых правил уходе при эксплуатации такой посуды нет. Ее вполне можно мыть в посудомоечной машине, желательно не применять хлорсодержащие средства и аммиак. Индукционную посуду из чугуна нужно обязательно вытирать досуха после мытья, а кастрюлю из алюминия лучше мыть в мыльном растворе, а по окончании можно обработать уксусом, что придаст поверхности сияющий вид.


Автор: Юлия Озерова
Дата публикации: 11.05.2012
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Николай 06.01.2020 09:43
Алюминий не является ферромагнетиком и не будет греться от вихревых токов. Посуду из алюминия НЕЛЬЗЯ мыть в щелочных растворах (мыло, сода) так как разрушится защитная пленка окислов и попадет в пищу. Конечно можно пассивировать посуду после такого мытья кислотой, но посуда с "сияющим видом" быстро разрушится от таких душей щелочь-кислота. В алюминиевой посуде не следует варить, а особенно - хранить. кислые щи. компоты и т. п. А мыть только водой, стараясь не нарушить тончайший слой защитных окислов. Алюминий в пище. кажется. приводит к болезни Альцгеймера. Так что не будьте слишком чистюлями, увы.
Анна 06.07.2013 13:42 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Я тоже была не в курсе, спасибо!
Анна 16.09.2012 14:53 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Даже не слышала о такой посуде! Спасибо, что просветили!