всё о кухонной посуде и технике
 

Чугунная сковородка


Кухонная посуда и техника Кухонная утварь Сковородки Чугунная сковородка

Еще не так давно чугунная сковородка считалась самой надежной посудой на кухне. А настоящая большая чугунная сковорода, на которой можно поджарить удивительно вкусную картошечку, вызывала зависть у менее счастливой соседки! Сейчас разнообразие материалов, из которых изготавливают сковороды довольно большое, и чугунная сковорода сдает свои позиции. Но качество чугунной сковороды остается неизменным!

Достоинства сковороды из чугуна
Преимущество чугунной посуды - в его свойстве равномерно распределять и долго сохранять тепло. Такая посуда идеально подходит для продуктов, требующих длительного приготовления. Сковороды из чугуна одинаково пригодны для использования на любой плите (на стеклокерамике надо поаккуратнее) и в духовке. Пища к такой посуде не пригорает. Сковороды из чугуна не тускнеют, не деформируются, для них не нужно приобретать специальных лопаточек.

Как правильно выбрать чугунную сковороду?
Дно сковороды должно быть достаточно толстым, - это предотвратит деформацию сковороды. Чугун практически не деформируется. Обратите внимание на дно сковороды - оно должно быть ровным. Неровности говорят о дефектах производства. К тому же, малейшие неровности дна могут спровоцировать прилипание пищи.

Чугунная сковородка Чугунная сковородка Чугунная сковородка

Уход за чугунной сковородой
Перед первым применением надо подготовить, чтобы пища не приставала к дну. Вымойте сковороду горячей мыльной водой, вытрите. Тряпочкой, смоченной в растительном масле, протрите всю сковороду - даже крышку и внешнюю часть сковороды. Нагревайте, перевернув вверх дном, в духовке 1 час при температуре 180°С. Выключите духовку и, не вынимая сковороду, полностью ее охладите. Чугунные сковороды перед мытьем нужно протереть бумагой, а затем вымыть горячей водой с мылом. Пригоревшие остатки пищи можно оттереть сухой солью. Рекомендуется первые несколько раз готовить в чугунной посуде жирные блюда с большим количеством масла, которое еще более "закрепит" антипригарные свойства микропористого металла.

Антипригарное покрытие
В процессе эксплуатации мойте сковородку в горячей воде с мылом или обыкновенной содой. Лучше этого делать вручную, так как пористая поверхность чугуна содержит небольшое количество масла, которое не вымывается при ручном мытье. А вот посудомоечная машина чугунную сковороду отдраит до блеска, естественное антипригарное покрытие будет нарушено, из-за чего в порах может появиться ржавчина и коррозия. Лучше этого не допускать, а если уж случилась такая неприятность, то лучший выход из положения - опять-таки масло. Однако надо понимать, что масла в порах должно быть в меру, иначе прогоревшее масло станет источником вредных канцерогенов. Если ваша чугунная сковорода приобрела черный цвет (а цвет обычного чугуна серебристо-серый), значит она покрыты масляным нагаром, который обязательно нужно отчистить.

Маленькие хитрости:
Чугун может ржаветь от воды. Поэтому после мытья такую сковороду надо быстро высушить. Со ржавчиной на чугунной сковородке можно бороться с помощь растительного масла. Надо смазать сковородку и прокалить ее. Разумеется, это касается только изделий из чистого чугуна, без эмалированного покрытия (такие можно применять сразу же после покупки). Вся прелесть неэмалированной чугунной сковороды состоит в том, что от частного использования она становится только удобнее, антипригарные свойства выше, а вот эмалированная сковородка, наоборот, в процессе эксплуатации неудержимо теряет свое покрытие.

Против ржавчины и коррозии
Но вернемся к чистому чугуну. Чтобы ржавчина не появлялась снова, смазывайте сковороду маслом после каждого мытья. Несмотря на свою тяжесть, чугунная посуда очень хрупка, и от падения может расколоться. Если ваша чугунная сковорода не покрыта слоем эмали, то оставлять приготовленную пищу в ней не рекомендуется. Не стоит хранить в сковороде уже приготовленную пищу - как только пища остыла, ее нужно переложить в более подходящую тару, например, в стеклянную или керамическую.

Скоровода чугунная

Чугунная сковородка - сковорода со съемной ручкой, сковорода литая
Характеристики: Диаметр 350 мм.
Средняя цена 900р.


Скоровода-жаровня чугунная

Чугунная сковородка - сковорода со съемной ручкой, сковорода литая
Характеристики: Диаметр 500 мм.
Средняя цена 2000р.


Скоровода чугунная

Чугунная сковородка - сковорода со съемной ручкой, сковорода литая
Характеристики: Диаметр 400 мм.
Средняя цена 800р.


Скоровода чугунная

Чугунная сковородка - сковорода со съемной ручкой, сковорода литая
Характеристики: Диаметр 220 мм.
Средняя цена 500р.



Рекомендуем посетить

Автор: Юлия Озерова
Дата публикации: 18.06.2012
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Миша 10.10.2010 03:54
Одна маленькая деталь (ну или две маленьких детали):
1. В продаже (не знаю насчет России) есть чугунные т.н. "пре-сизонд" сковородки. Их не нужно мыть перед первым приготовлением, а можно сразу начинать на них готовить.
2. Чугунные сковородки после приготовления еды НЕ МЫТЬ с мылом! А мыть горячей водой, и вытирать насухо.
3. Последнее: Новую неподготовленную сковороду по указанной процедуре (смазать и в духовку) готовить следует, но одно "но": жиром должно быть НЕ ЖИДКОЕ растительное масло, а консистентное ("шортенинг&quot - растительный маргарин. А еще лучше - перетопленный свиной жир.
Т-ра духовки должна быть около 150-ти градусов Ц., и время запекания - 2 часа. Сковороду ставят в духовку, днищем вверх, подстелив фольгу на нижнюю полку, чтобы духовку не испачкать, потом вынимают через 15 минут, вытирают почти насухо, и далее запекают на все оставшиеся 1 час 45 минут.
И опять - никакого мытья с мылом, кроме как перед очередным "сизонингом", что требуется делать только по мере ухудшения покрытия, и, при правильном обращении - не чаще чем раз в несколько лет.
Чугунный скороход 09.09.2010 17:21
OMG! Чугун и покрытие - не важно какое - абсолютно несовместимые вещи. Вся прелесть чугунной посуды в ее однородности. Именно поэтому происходит равномерный нагрев. А чугун с покрытием это тупой маркетинговый развод, типа шампуня и бальзама в одном флаконе (шампунь уничтожает жиры, а бальзам это и есть жир)
Kate 20.05.2010 11:39 Рейтинг: 2Рейтинг: 2Рейтинг: 2Рейтинг: 2Рейтинг: 2
Статья не полная. Сейчас на рынке появилось большое разнообразие чугунных сковород. Я, например, встречаю чугун.сковороды с антикоррозийным покрытием (не понятно как за ним ухаживать), с керамическим покрытием, они облегченные. Я купила с антикоррозийным покрытием и не знаю проводить ли такую закалку с маслом как рекомендуется, но покрытие это понемногу отколупывается, пока на дне снаружи.
Спасибо за внимание.