всё о кухонной посуде и технике
 

Кастрюля-пароварка


Кухонная посуда и техника Кухонная утварь Кастрюля-пароварка

Кастрюля-пароварка Кастрюля с паровой корзиной или кастрюля-пароварка - самый простой тип пароварки и, надо сказать, один из самых дешевых. Электрическая пароварка обойдется не меньше, чем в двести долларов, тогда как пароварка в виде кастрюли стоит в десять раз дешевле. Принцип же приготовления пищи такой же: нижняя емкость, наполненная водой, закипает, образуя пар, который проникает в верхние емкости через отверстия и воздействует на продукты. Пароварка-кастрюля представляет собой обыкновенную металлическую кастрюлю, куда наливается вода, и решетку, которая ставится внутрь кастрюли. Как раз на эту решетку и кладутся продукты.

Паровой емкостью с перфорированным дном может выступать даже дуршлаг или сито. До изобретения пароварок пользовались именно такими подручными средствами. В кастрюлю наливалась вода, внутрь ставился дуршлаг, а в него продукты. Пар испаряется, проникает в отверстия дуршлага и нагревает продукты.

Овощи в пароварке

Кастрюля-пароварка при всех своих достоинствах слишком незамысловата, чтобы готовить в ней крупы. А ведь всякий гурман знает, что рис для тех же суши лучше готовить или в специальной рисоварке или на пару. Тогда каждая рисинка будет по отдельности, а вот в обычной кастрюле получится рисовая каша. В кастрюле с паровой корзиной, увы, приготовить рис не получится, так как отверстия слишком велики. А вот овощи приготовятся замечательно.

Кастрюля-пароварка

Если у вас газовая кухонная плита, тогда такая пароварка, несомненно, более выгодна, чем электрическая, которая затрачивает довольно много энергии. С другой стороны, электропароварка готовит намного быстрее и удобнее. Вам требуется просто задать нужный режим и время. Устройство выключится по мере готовности блюда самостоятельно. За обычной металлической пароваркой придется все время следить, ведь блюдо может легко перевариться.

Можно ли приготовить блюдо на пару без пароварки?

В общем-то, можно. Не придется даже не покупать пароварку-кастрюлю целиком, для нечастого приготовления диетических блюд вполне подойдет и металлический вкладыш, который можно вставить в любую кастрюлю и даже сковороду. Такой тип пароварок очень удобно брать в походы, на пикники, ведь их очень удобно транспортировать.



Автор: Юлия Озерова
Дата публикации: 11.05.2011
Перепечатка без активной ссылки запрещена