всё о кухонной посуде и технике
 

Сковородки с керамическим покрытием

Кухонная посуда и техника Сковородки Сковородки с керамическим покрытием

Сковорода с керамическим покрытием - отличная альтернатива громоздкому и тяжелому чугуну и вредному тефлону. При изготовлении керамического покрытия не используются канцерогенные вещества, как в случае с тефлоном, который подобен пороховой бочке - тефлоновым изделием можно пользоваться только до тех пор, пока покрытие цело, а стоит его повредить, как все ядовитые вещества (особенно перфтороктановая кислота PFOA) вырываются наружу.

Совсем другое дело - современная керамика, она настолько прочна, что легко выдерживает все "напасти" и служит несколько лет. Керамический композит имеет превосходные антипригарные качества, с которыми явно не могут конкурировать обычные антипригарные покрытия. Керамика совершенно безопасна, она инертна к продуктам почти как стекло. Коррозия и химические вещества не могут нарушить целостность поверхности сковородки с керамическим покрытием, а это значит, что долговечность посуды на высоком уровне.

Сковородки с керамическим покрытием Сковородки с керамическим покрытием Сковородки с керамическим покрытием

Достоинства керамической сковороды

  • высокие антипригарные свойства
  • супергладкое керамическое напыление;
  • жаропрочнось (благодарая таким запатентованным и хорошо зарекомендовавшим себя покрытиям как Greblon Ceram, Whitford Fusion, Ilag Ceralon, Thermolon Rocks, стало возможным готовить пищу при температуре до 450 С)
  • быстрый нагрев и равномерное распределение тепла по стенкам и дну посуды
  • прочность (однако металлическими столовыми приборами пользоваться все-таки не рекомендуется)
  • безопасность для здоровья (даже при повреждении антипригарного покрытия)
  • простота ухода (однако мыть керамическую сковороду в посудомоечной машине не рекомендуется)

Недостатки керамической сковороды

  • -ограниченный срок службы антипригарного покрытия с его постепенным уменьшением (об этом, к сожалению, покупателей не предупреждают - наоборот, производители дают многолетнюю гарантию на свою продукцию, которую она зачастую не выдерживает)
  • -образование пятен от пищевых красителей на стенках керамической сковородки (это особенно заметно на покрытиях светлого тона). Это своего рода бич всех керамических покрытий, от которого можно избавиться только с помощью агрессивных химических средств. Однако если воспоьзоваться такими сильными отбеливателями, антипригарные свойства исчезнут напрочь, поэтому остается либо смириться с пятнами, либо купить новую сковородку.
  • -высокая цена керамических сковород (особенно если учесть, что антипригарные свойства сохраняются очень недолго). Обычные сковороды из нержавеющей стали демонстрируют большую долговечность, чем керамика, которая прослужит несколько месяцев, а стоят они в разы дешеве. То же самое касается и сковород с упрочненным антипригарным покрытием - они без проблем выдерживают 5-7 лет интенсивной эксплуатации, а цены на них значительно ниже.

Автор: Юлия Озерова
Дата публикации: 05.03.2012
Перепечатка без активной ссылки запрещена

марина 15.02.2013 14:09 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
спаибо,исчерпывающая информация.