всё о кухонной посуде и технике
 

Соковарка


Соковыжималка для овощей, насадка для соковыжималки Если вы желаете круглый год наслаждаться собственноручно приготовленным соком, то самый оптимальный вариант - купить хорошую соковарку. Не секрет, что многие производители соков не слишком стремятся к выпуску качественного натурального сока. В составе таких напитков можно обнаружить консерванты и другие вредные добавки, не говоря уже о том, что сок в пакетах получают из концентрированного сырья путем его разбавления водой. Естественно, такой сок весьма скуден витаминами.

Соковыжималка с прессом

У вас есть возможность приготовить настоящий натуральный сок в домашних условиях. Все что вам потребуется - фрукты (овощи) и пресс соковарка. Пар при температуре не более 70 градусов воздействует на фрукты, и они отделяют сок. Такой сок сохраняет все витамины и полезные свойства, благодаря технологии пастеризации, даже скорее выпаривания. А при кипячении фруктов получается не сок, а компот, который не содержит никаких полезных элементов.

Отечественные соковыжималки

Есть мнение, что даже самая качественная соковарка не заменить обыкновенную соковыжималку, которая позволяет приготовить стопроцентный натуральный сок. В чем-то это утверждение верно, однако заготовить свежевыжатый сок впрок очень проблематично. Его придется после выжимания нагреть до температуры 80 градусов, затем разлить в банки и пастеризовать не менее 15 минут при температурном режиме 80 градусов. Также немаловажным при большим объемах заготавливаемого сока является малый процент выхода готового сока. В жмыхе остается немало полезных веществ, однако его, как правило, просто выбрасывают после отжима. Иное дело соковарка, в которой используется вся мезга целиком. После окончания соковарения паровые фрукты можно использовать для приготовления мармелада, детского пюре, фруктового десерта, конфитюра, пастилы и т.д.

Сока в соковарке получается намного больше, к тому же, подобный прибор экономит время, потраченное на пастеризацию и т.п. Нужно лишь единоразово заложить фрукты или овощи в соковарку, залить водой парообразователь и выждать час. После этого сок готов к употреблению или закупориванию в банки, его не надо дополнительно кипятить или стерилизовать. В отличие от сока из соковыжималки, который окисляется уже через пару часов, сок из соковарки можно хранить в холодильнике несколько дней - он не испортится и не потеряет своих ценных свойств. Еще одно преимущество соковарки - ее можно мыть непосредственно в посудомоечной машине, в то время как уход за соковыжималкой очень проблематичен из-за фильтрующей сетки, которая часто забивается.

Соковыжималка для овощей, насадка для соковыжималки После мытья фруктов и удаления косточек просто наполните разрезанными на кусочки фруктами контейнер соковарки (предварительно нагрев воду в соковарке до кипения) и поставьте на огонь. Пар от кипящей воды будет воздействовать на фрукты со всех сторон. Процесс получения сока длится около часа (так как используются достаточно невысокие температуры), после чего через специально отведенную силиконовую трубку нужно перелить полученный сок в стерилизованную стеклянную посуду.

Если брать в расчет 5 килограммов фруктового сырья, то выход сока у разных фруктов будет следующим:

Крыжовник 3-4 литра (с добавлением 400-600г сахара)
Смородина 3-4 литра (с добавлением 400-500г сахара)
Груша 2-3литра (с добавлением 350-400г сахара)
Малина 4 литра (с добавлением 500г сахара)
Вишня 4 литра (с добавлением 350г сахара)
Яблоки 2-3литра (с добавлением 350-400г сахара)
Слива 4 литра (с добавлением 400г сахара)
Земляника 4 литра (с добавлением 300г сахара)

Фруктовое желе можно получить по такому же принципу. 2,5 килограмма красной смородины (или других пригодных для желе фруктов) заложить в соковарку, отводной шланг для сока опустить в чашу с 1,5 килограммами сахара. Сок будет поступать в емкость с сахаром и постепенно его растворять. По окончании процесса, желе можно разливать в банки.

Какая соковыжималка лучше?

Соковарка открывает большие гастрономические возможности, не ограничивающиеся лишь получением сока из фруктов. С помощью этой кухонной посуды можно готовить диетические блюда, такие как паровое мясо, котлеты, овощи и т.д. Разумеется, нужно тщательно мыть соковарку после таких экспериментов, иначе мясной запах будет чувствоваться впоследствии в соке.

Эргономические конструкции современных соковарок просты и удобны в обращении. Ручки большинства соковарок не поддаются нагреву, а потому исключают возможность случайного ожога. Некоторые соковарки оснащены термодатчиком, контролирующим процесс получения сока. Утолщенные многослойные стенки и дно соковарок идеально распределяют тепло по всему объему кастрюли.

Приобретая соковарку, вы получаете возможность не только насладиться вкусом свежих овощей и фруктов, но и подзарядить свой организм витаминами, столь необходимыми в зимне-осенний период авитаминоза.

Соковыжималка - пресс соковыжималка Соковыжималка - выбор соковыжималки Соковыжималка - соковыжималка для ягод

ОТЗЫВЫ О СОКОВЫЖИМАЛКАХ



Рекомендуем посетить


Автор: Юлия Озерова
Дата публикации: 23.06.2008
Дата обновления: 25.08.2010
Перепечатка без активной ссылки запрещена


анна 24.01.2015 01:03 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Купиласоковыжималку Ангел, и знаете, удачный выбор, Соковыжималка отличная, сок
превосходный, готовится из всего: от зерен, хвои и зелени доабсолютно всех видов фруктов, овощей и ягод. А благодаря своей уникальной
конструкции, Angel сохраняет 100% витаминов. Моется без усилий,легко.