всё о кухонной посуде и технике
 

Сковорода из титана

Кухонная посуда и техника Сковородки Сковорода из титана

Титан - легкий серебристый металл с высокой точкой плавления (1660 градусов), который совершенно инертен к химическим веществам за исключением щелочей. Вот почему титан нашел применение не только медицине и ракетной промышленности, но и в быту.

Сковорода из титана по своим свойствам похожа на чугунную посуду, ведь титан и чугун обладают аналогичными качествами. Они не окисляются, не подвергаются деформации и отлично удерживают тепло. Вот почему титан может вполне успешно конкурировать с чугуном, тем более внешний вид сковородки из титана гораздо более стильный и респектабельный, нежели у чугунной посуды. Конечно, качество сковородок может быть различным, однако качественную посуду можно эксплуатировать несколько десятилетий.

Сковорода из титана Сковорода из титана Сковорода из титана

Недостатки титановых сковородок

  • -небольшая способность к окислению (чистый титан не окисляется, однако кухонную утварь изготавливают из специальных посудных сплавов с определенными лигатурными примесями)
  • -никелевая добавка в титановый сплав может привести к дерматозу, так как никель при нагревании начинает растворяться

Достоинства титановых сковородок

  • хорошая проводимость тепла, благодаря чему блюда приобретают красивую и аппетитную румяную корочку. Кушанья готовятся очень быстро, значительно быстрее, чем на стальной или алюминиевой сковородах.
  • высокая износостойкость титана
  • готовка без использования масла
  • титановые сковороды прекрасно держат тепло, а это значит, что блюдо будет долго оставаться горячим
  • долговечность (титан устойчив к внешним повреждениям)
  • экологическая безопасность

В идеале лучше иметь несколько сковородок различного диаметра для разных блюд, например, сотейник для овощного рагу и соусов, средняя сковорода с высокими бортами для жаркого, и сковорода с низкими бортами для яичницы, блинов и т.п.

Сковороды с титановым покрытием
Иногда титановой называют алюминиевую или стальную посуду с особым антипригарным покрытием из титана, однако она, конечно, не сравниться по износостойкости с литой титановой сковородой. Благодаря высоким показателям скользкости и гладкости к сковороде ничего не пригорает, в такой посуде можно готовить как мясные блюда, так и выпечку: кексы, торты, запеканки. Восточные блюда, для приготовления которых требуется высокая температура, тоже превосходно удаются к сковородах из титана.

Сковороды из титана - хорошая альтернатива тефлону, ведь последний очень уязвим к механическим повреждениям и выделяет канцерогены при перегревании. Сковорода с титановым покрытием, в которое вплавляется металл, очень прочна к механическому воздействию, поэтому можно пользоваться не только деревянными или силиконовыми лопаточками, но и металлическими. Однако очищать титановые сковородки нужно все-таки с осторожностью, абразивные моющие средства применять нельзя.

Автор: Юлия Озерова
Дата публикации: 05.03.2012
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Хадур 13.02.2018 00:17
Теплопроводность титана в 4 раза ниже, чем у стали, во много раз ниже, чем у чугуна и алюминия.