всё о кухонной посуде и технике
 

Фондю


Фондю - фондюшница цена Экстравагантное блюдо под названием "фондю" приехало к нам в Россию из далекой Швейцарии и быстро завоевало популярность среди любителей вкусно покушать. Надо сказать, что на исторической родине фондю не считается деликатесом, скорее это национальное блюдо, известное в каждой швейцарской деревушке. Основными ингредиентами для приготовления блюда являются сыр, вино и хлеб. Именно эти продукты всегда в избытке присутствовали у альпийских пастухов, которые и придумали это нехитрое блюдо. Разумеется, первоначальный рецепт фондю претерпел значительные изменения: количество ингредиентов увеличилось и даже поменялось. Какую вариацию фондю вы предпочтете, не имеет значения, а вот выбор хорошей фондюшницы очень важен.

Самым простым и недорогим вариантом фондюшницы является набор из котелка или горшочка, а также подставки и горелки. При этом вилочки к фондю покупаются отдельно из расчета на необходимое количество персон. Можно также приобрести и наборы посолиднее - сегодня в магазинах кухонной утвари продаются фондюшницы из 8, 12, 24 и даже из 29 предметов. В таких наборах предусмотрены не только котелок и горелка, но и всевозможные соусные плошечки, гарнирные тарелочки, вилочки и т.д. Такую посуду рекомендуется покупать любителям теплых посиделок в большой дружеской компании, естественно, при условии, что все члены компании неравнодушны к фондю. Впрочем, как показывается практика, всегда можно найти такой рецепт фондю, который окажется по душе даже самому непримиримому критику.

Как готовить фондю?

Фондю - фондюшница цена Итак, фондюшница состоит из котелка или чаши, которая может быть как керамическая, так и металлическая. Металлическая удобна тем, что после приготовления фондю не надо переливать в другую емкость, как в случае с керамической кастрюлькой, куда кипящая масса фондю переливается после приготовления на плите. К тому же, в керамической емкости можно подавать лишь сырное или шоколадное фондю, а вот мясное блюдо следует готовить в чугунных или стальных чашах. Идеальным вариантом является чугунная емкость - только в ней приготовленное блюдо обретает неповторимым аромат и вкус.

Рецепт шоколадного фондю

Однако не стоит после многократной готовки рыбных или мясных фондю переключаться на шоколадное лакомство, так как чугунная поверхность может дать неприятный рыбный запах вашему шоколаду. Лучше для этой цели иметь отдельную небольшую фондюшницу для шоколадного фондю (Тоблерон).

К кастрюльке также прилагаются специальные порционные чашечки или плошки, которые устанавливаются в подставку-карусель для чаши и свободно перемещаются по кругу в процессе поглощения фондю. В объемных наборах фондю также можно найти тарелки для соусов и ложечки для соусов, однако если вы не фанатик швейцарского кулинарного изыска, подобные излишества просто не к чему.

Приготовление фондю

Фондю - фондюшница цена В стандартный набор фондю также входит горелка, в которой используется либо специальный гель либо горючая таблетка, рассчитанные на определенное время горения (как правило 40 минут). Их можно купить в любом магазине, где продаются фондюшницы, а в худшем случае всегда можно воспользоваться простой свечкой. Правда, такой свечкой можно растопить лишь шоколад, а вот довести до кипящего состояния мясное или овощное фондю явно не удастся. Поэтому лучше все-таки запастись гелем или таблеткой, которые не чадят и дают никакого запаха, а интенсивности пламени можно отрегулировать в самой фондюшнице.

Обычно объем чаши фондю не превышает 1,2-1,4 литра, что соответствует 6 порциям, однако производители выпускают и миниатюрные фондю на две персоны и большие модели, предназначенные на 8 персон.

Фондю, ресторан Фондю, фото Фондю, дома

Рекомендуем посетить


Автор: Юлия Озерова
Дата публикации: 11.08.2009
Дата обновления: 25.08.2010
Перепечатка без активной ссылки запрещена