всё о кухонной посуде и технике
 

Характеристики ножей


Кухонная посуда и техника Столовые приборы Характеристики ножей

В одной из наших статей мы говорили о том, какие виды ножей необходимо иметь на своей домашней кухне. Сейчас пришло время поговорить о том, на какие характеристики ножей стоит обращать внимание при покупке .

Конечно, в первую очередь мы должны обращать внимание на то, из какого материала изготовлено лезвие кухонного ножа. Все-таки самым лучшим вариантом станет нержавеющая сталь, очень хорошо, если она будет изготовлена с добавлением хрома. Хром делает лезвие более плотным и твердым. Кроме того, сталь должна быть однородной, никаких разводов или вкраплений на лезвии быть не должно. Кованая сталь – отличный материал для лезвия кухонного ножа, но, увы, найти такие ножи должного качества на прилавках магазинов практически невозможно. Керамические кухонные ножи также являются неплохим вариантом, но они менее долговечны, по сравнению со сталью. Выбор за вами.

Характеристики ножей Следующим немаловажной характеристикой ножа является форма или геометрия лезвия. То, насколько хорошо режет кухонный нож, зависит вомногом от формы его лезвия. Лучше всего режет тонкое лезвие в сечении представляющее собой клин. Но, минус такого лезвия в том, что оно достаточно непрочно и непригодно для нарезки твердых продуктов. Существует альтернатива – клин с подводом. Это лезвие также выполнено в форме клина, но режущая кромка заточена под более тупым углом, такая форма делает лезвие ножа более прочным. Об оптимальной толщине лезвия вообще говорить сложно, здесь стоит ориентироваться на каждый отдельно взятый вид ножей, эту информацию вы можете найти здесь. Единственно, что можно сказать однозначно: чем тоньше лезвие, тем лучше оно будет резать, когда лезвие толстое нож рубит, а не режет.

Теперь рассмотрим рукоятку. Самое главное - вам должно быть удобно. У всех свои предпочтения, стоит ориентироваться только на личные ощущения. На самом деле, материал не играет решающей роли: и дерево, и пластик, и метал – приемлемые варианты, особенно, если лезвие проходит насквозь до самого конца рукоятки. Главное, при покупке ножа с пластиковыми и металлическими ручками следите за тем, чтобы нож не скользил. Плюсы дерева в том, что оно более долговечное и прочное, хотя качественный пластик в этом плане не хуже. Плюсы пластика в том, что такие ножи не боятся контакта с водой и их можно мыть в посудомоечной машине. А металлическая ручка – это, пожалуй, один сплошной плюс, повторюсь: главное, чтобы не скользила и хорошо лежала в руке.

Характеристики ножей Одной из характеристик ножей является и цена. Помните, цена по-настоящему качественного кухонного ножа составляет 1500-2000 рублей, возможно, найти неплохой вариант по цене 1000-1500 рублей, но если нож стоит меньше, вряд ли он изготовлен из хороших материалов и прослужит вам долго. Действительно хорошие ножи будут служить вам вечно.

В конце несколько слов о маркировке и внешнем виде. Обращайте внимание на название фирмы, оно должно соответствовать оригинальному названию бренда, думаю, многие знают, что различные китайские производители любят использовать названия известных фирм в несколько измененном виде. Также на кухонном ноже должна быть указана марка стали, технология ее производства и твердость. Внешне лезвие ножа не должно быть тусклым, иметь на поверхности разводы, неровности, выемки, заусенцы.

Это основные характеристики ножей, на которые стоит обращать внимание при покупке. В общем, здесь нет ничего сложного, вам достаточно усвоить лишь некоторые базовые правила и вы самостоятельно сможете отличить хороший кухонный нож от плохого.

Автор: Данчишина Татьяна
Дата публикации: 01.11.2013
Перепечатка без активной ссылки запрещена