Характеристики ножейКухонная посуда и техника → Столовые приборы → Характеристики ножей В одной из наших статей мы говорили о том, какие виды ножей необходимо иметь на своей домашней кухне. Сейчас пришло время поговорить о том, на какие характеристики ножей стоит обращать внимание при покупке . Конечно, в первую очередь мы должны обращать внимание на то, из какого материала изготовлено лезвие кухонного ножа. Все-таки самым лучшим вариантом станет нержавеющая сталь, очень хорошо, если она будет изготовлена с добавлением хрома. Хром делает лезвие более плотным и твердым. Кроме того, сталь должна быть однородной, никаких разводов или вкраплений на лезвии быть не должно. Кованая сталь – отличный материал для лезвия кухонного ножа, но, увы, найти такие ножи должного качества на прилавках магазинов практически невозможно. Керамические кухонные ножи также являются неплохим вариантом, но они менее долговечны, по сравнению со сталью. Выбор за вами.
Теперь рассмотрим рукоятку. Самое главное - вам должно быть удобно. У всех свои предпочтения, стоит ориентироваться только на личные ощущения. На самом деле, материал не играет решающей роли: и дерево, и пластик, и метал – приемлемые варианты, особенно, если лезвие проходит насквозь до самого конца рукоятки. Главное, при покупке ножа с пластиковыми и металлическими ручками следите за тем, чтобы нож не скользил. Плюсы дерева в том, что оно более долговечное и прочное, хотя качественный пластик в этом плане не хуже. Плюсы пластика в том, что такие ножи не боятся контакта с водой и их можно мыть в посудомоечной машине. А металлическая ручка – это, пожалуй, один сплошной плюс, повторюсь: главное, чтобы не скользила и хорошо лежала в руке.
В конце несколько слов о маркировке и внешнем виде. Обращайте внимание на название фирмы, оно должно соответствовать оригинальному названию бренда, думаю, многие знают, что различные китайские производители любят использовать названия известных фирм в несколько измененном виде. Также на кухонном ноже должна быть указана марка стали, технология ее производства и твердость. Внешне лезвие ножа не должно быть тусклым, иметь на поверхности разводы, неровности, выемки, заусенцы. Это основные характеристики ножей, на которые стоит обращать внимание при покупке. В общем, здесь нет ничего сложного, вам достаточно усвоить лишь некоторые базовые правила и вы самостоятельно сможете отличить хороший кухонный нож от плохого.
Автор: Данчишина Татьяна |
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.